分析|潜在季后赛球队的隐忧(东部):绿军的轮换 热火的关键球

分析|潜在季后赛球队的隐忧(东部):绿军的轮换 热火的关键球

(译者注:本文作者为美国NBA记者Grant Hughes,文中内容不代表译者观点。)

相关阅读>>>>各潜在季后赛球队的隐忧(西部)

永远不存在完美的球队,即便是名列联盟前茅的球队也一样,更不用说那些潜在的季后赛球队了,顺着排名往下看,越看你就会发现问题越多。

先聊聊东西区的八号种子吧,其实他们的最大问题是首轮的潜在对手过于强大。如果灰熊不用在首轮对上詹姆斯率领的湖人,我们还能静下心去分析分析诸如“孟菲斯的罚球不够稳定”之类的毛病,可在湖人几乎已锁定西部头名的时,罚球这些东西就完全不值得再去讨论了。

我会从数据出发,找出各支球队的不足之处,也会从心理上分析一下各支低排位潜在季后赛球队可能会遇见的困境。

事先声明,健康问题不在讨论范围之内,任何球队遭遇伤病的机会都是均等的。我不会去做假设如果哪支球队失去某某某会如何,但那些已明显会因长期过度使用并已处于伤病期的球员会被加入变量,例如恩比德和本-西蒙斯。

那么现在让我们先从东部开始聊起。

分析|潜在季后赛球队的隐忧(东部):绿军的轮换 热火的关键球

密尔沃基雄鹿——是否会再次被破解

雄鹿今年势头极盛,正在通往70胜的道路上狂奔,而且很有可能打破场均净胜分的联盟历史纪录,如果赛季现在结束,雄鹿就会刷新这个纪录,而在这份榜单中排名他们身后的六支球队有五支赢得了当年的冠军。纪录往往会让人背上包袱,毕竟在一个成功的赛季后,谁也不想带着诸如联盟历史首支净胜分XX+但未夺冠的名号结束一年。

当然,纪录包袱这种东西有点缥缈。认真说,雄鹿现在的半场进攻问题更致命。

在去年的东区半决赛中,猛龙成功让此前一直飞奔的密尔沃基人放慢脚步,用大个子填满禁区然后逼迫雄鹿开始低效率的半场进攻表演。在猛龙调整战术后,雄鹿就陷入了阵地战的泥沼,然后被连下四城送去钓鱼。

雄鹿现在可以庆幸的是莱昂纳德和丹尼-格林已经离开了多伦多,看起来去年那种令他们窒息的防守会削弱一些。但猛龙本赛季的防守效率仍然是联盟第二,但他们失去了可以盯防对手王牌的顶级防守者。而且小卡的离开也让他们不再有在关键时刻可以力挽狂澜的杀手球员。

看起来雄鹿通往总决赛的道路会平坦一些。

本赛季截至目前,雄鹿的半场进攻效率排名第二,但这其实具有一些欺骗性,去年他们在这项数据中排名第三,可到了季后赛还是被猛龙防得找不到方向。好消息是字母哥今年的三分水准大涨,其余角色球员也变得更理解如何与希腊怪物搭档。米德尔顿状态极佳,只希望布莱德索不要又在季后赛拉跨。

最坏打算,雄鹿今年再次在季后赛陷入得分荒,可他们依然有机会靠防守去赢球,成功防守就意味着转换进攻。当然,如果今年又有球队能找到办法按住雄鹿的速度,那他们只能再次体会一遍去年的痛苦了。

分析|潜在季后赛球队的隐忧(东部):绿军的轮换 热火的关键球

多伦多猛龙——已到了超载边缘

猛龙的19-20赛季会成为一段佳话,卫冕冠军在失去了自己的联盟前五球星和一个关键首发球员后,截至目前只比去年少赢了一场。

无论别人如何看低,这支球队就是充满天赋。洛瑞看起来不显山露水,但只要他在场就会给对手带来极大威胁,他是球队的基础,在关键时刻也常有爆发表现。洛瑞现在就是位非常合格的指挥官,在攻防两端都为团队带去了许多作用,只是或许有些东西并不那么容易被发现。

西亚卡姆今年入选了明星,他在进攻端的终结能力稳健到令人感到惊叹。阿奴诺比和范弗里特也是联盟中不多见的强硬角色。

纳斯让猛龙获得了基于集体,极具压迫性的精英级防守,他们今年的比赛很多都看起来强度过高,和以往那些卫冕冠军在常规赛的游刃有余显得非常不同。但这也是猛龙的无奈之举,小卡的离开大大降低了球队的容错率。

如果你喜欢老派球风,对球队的信念、努力和团结元素非常看重的话,那现在这支猛龙几乎很难挑出毛病。他们就是一支集合了所有老派球队优点的坚韧之师,而且还加上了现代的新技术。

可他们的问题就在于,几乎已经到达极限,似乎没能力再做得更好了。

去年小卡缺阵时,猛龙的战绩是17胜5负,换句话说小卡在常规赛的作用并没有大到不可或缺,所以今年他们能打出如此优秀的常规赛战绩并不出人意料。但如果再深入地分析一下他们的数据,你会就发现这支队伍在季后赛的隐忧。

在对阵弱队时(胜率不足50%),猛龙重拳出击,狂砍34胜4负的可怕战绩。但在面对强队时,他们的战绩只有可怜的10胜14负。

季后赛显然没有弱队,缺少小卡让这支球队失去了上限以及与顶尖对手在关键时刻一决胜负的武器。猛龙是否能在季后赛继续突破自己呢?依我看,答案是否定的。

分析|潜在季后赛球队的隐忧(东部):绿军的轮换 热火的关键球

波士顿凯尔特人——阵容深度不足

塔图姆的突然大爆发掩盖了凯尔特人的不少弱点,这本是一支和猛龙一样缺少超级球星的队伍。可即便塔图姆在最近打出了联盟顶星的表现,但他们在季后赛的前途依然令人感到担忧,塔图姆在季后赛能继续保持这个状态吗?这个怀疑是合理的。

假设,假设他能做到,可绿军依然还有个大麻烦——板凳深度不足。

塔图姆、沃克、杰伦-布朗、海沃德、斯玛特和泰斯是联盟最强的六人组之一,很棒。可再继续看看他们的替补席,坎特是个防守大漏勺,但至少进攻和前场篮板值得依赖,也算是有自己的地位。

但除了这七人之外,绿军就几乎无人可用了,罗伯特-威廉姆斯、格兰特-威廉姆斯、布拉德-沃纳梅克和谢米-奥杰莱在轮换时间内的表现还算不错,但到了季后赛,这些缺少硬仗经验的球员很难让人信赖。

到了季后赛,史蒂文斯会和联盟大多数主帅一样缩短轮换阵容,让自己最好的球队多上场,但沃克脆弱的膝盖和海沃德时常的拉跨让这种极致小轮换充满了风险,一旦有人无法正常发挥,在绿军替补席上几乎找不到任何人可以顶上。

所以,这就是他们的大麻烦。

分析|潜在季后赛球队的隐忧(东部):绿军的轮换 热火的关键球

迈阿密热火——关键时刻得分能力不足

截止目前,在本赛季所有关键时刻出手50+的球员中,巴特勒33%的有效命中率排名倒数第一,而且是以巨大“优势”垫底。唯一可以聊以自慰的是他造犯规能力不错,但热火总不能指望每场比赛都靠罚球取胜吧。

相比今年,巴特勒去年的关键球表现要好得多,所以他现在的低迷可能只是暂时的,但理智地说,从数据看他的进攻能力正在逐渐下降,不得不承认岁月带走了一些他的威胁。巴特勒的防守确实很棒,但再好的防守也无法让一个三分命中率不足25%的球员成为王牌,这样的核心只会拖累全队的进攻节奏。

从数据看,热火的进攻排名联盟前十,防守则处于中游。他们的作风硬朗顽强,且在对阵几支东部强队时都表现不错。但如果将眼光放远一点,例如东部半决赛,那些比赛场场都会十分焦灼,几乎都要到最后时刻才能分出胜负,届时迈阿密人真的能靠巴特勒不断冲击内线获胜吗?

而且巴特勒在关键时刻的篮下终结能力其实并不算稳定,他更多是靠罚球艰难得分,到了季后赛,裁判的尺度会更鼓励防守,且对手也不会再像常规赛那般轻松送出罚球机会。如果巴特勒或其他人找不到搞定关键分的方法,那热火很难在季后赛的厮杀中杀出重围。

分析|潜在季后赛球队的隐忧(东部):绿军的轮换 热火的关键球

印第安纳步行者——造犯规能力不足

正如我开篇所说,没有球队是完美的,虽说一支球队想在季后赛获得成功并不需要各方面都完美。但如果他们有一项关键数据几乎联盟垫底时,那很有可能会因此而失败。

步行者的造罚球率排名联盟第29,仅领先于坦克大队骑士。

在季后赛,想要场场保持高命中几乎不可能,任何无法在罚球线上获得收获的球队只能靠高命中赢球。当然,也不能走极端,那些造罚球的高手往往会在季后赛失常,因为他们已经习惯了那种轻松得分。步行者现在的问题也很极端,他们几乎得不到罚球。

纵观这个赛季,步行者的进攻效率位于联盟中游,这个进攻效率是靠球队在低效率区域的超高命中率堆起来的,步行者是全联盟油漆区内、合理冲撞区外最准的球队,他们的中投命中率也排名联盟第六。换而言之,步行者的进攻几乎都集中在中距离,在季后赛对手扎堆防守时,这种投篮分布很可能会让印第安纳人付出惨痛代价。

分析|潜在季后赛球队的隐忧(东部):绿军的轮换 热火的关键球

费城76人——恩比德的健康和身体状态

夸张的数据总是令人难以忘怀。在去年的分区半决赛中,虽然恩比德的作用并没有达到张伯伦的等级,但他上下场时球队的正负值差距确实令人目瞪口呆。所有76人球迷都知道谁才是决定球队季后赛命运的男人。

在那七场比赛中,恩比德在场的237分钟内76人净胜90分,离场的99分钟,费城人输掉了119分。

76人今年的小问题不少,例如他们缺少一个会打挡拆的控球手,三分球出手不足,霍福德看起来有点没油,西蒙斯和恩比德的化学反应依然无法令人满意,而且西蒙斯的背伤也让人感到担忧。

确实,问题不少,但没有一个比得上恩比德的健康隐患来得关键。

恩比德近期因肩膀酸痛不断休战,身体状况看起来也比赛季初要疲惫了不少,而且在今年早些时候他还做了手指韧带修复手术,这些伤病让恩比德既无法上场,也没法在训练馆苦练。

恩比德也需要搞清自己之于球队的重要性,他需要调整体型,然后做好在季后赛全力出战35-40分钟的准备,只要恩比德能保持高出场率,那他的杀伤力是所有东部对手都需要忌惮的。

但如果恩比德没有这份意识,或者他因伤病不得不停下脚步,那76人的未来几乎毫无希望,甚至有可能在首轮出局。76人很强,如果他们全员健康,就会成为雄鹿在东部的最大对手。

分析|潜在季后赛球队的隐忧(东部):绿军的轮换 热火的关键球

布鲁克林篮网——失误过多

篮网和爵士是全联盟最容易走神的两支球队,丁威迪经常会送出一些能上五大囧的精彩失误。最近的例子,在2月29日对阵热火时,他的失误让球队直接输掉了比赛。

篮网今年一直没找到减少失误的办法,究其原因,篮网过于平均的篮球风格是一切的根源。在欧文长期缺战,杜兰特赛季报销的情况下,篮网的球权非常分散,过多的传导和缺乏核心攻击点让失误变得几乎难以回避。

除了失误,篮网的命中也很成问题,他们的三分命中率排名联盟倒数第五,篮下命中排名倒数第六,再加上失误,简直要命。

当然,篮网本赛季也不用太在意这些,他们近期的状况很不好,很有可能会最终落到东部第八,面对雄鹿的话这些问题都不关键,就算全做好胜算也不大,篮网的目标是在来年。

如果篮网真的掉到第八,那他们最大的问题是在首轮过后球衣上会留下雄鹿呼啸而过的轮胎印。

分析|潜在季后赛球队的隐忧(东部):绿军的轮换 热火的关键球

奥兰多魔术——进攻咋就那么难

魔术是所有潜在季后赛球队中进攻最差的,截至目前,全联盟只有老鹰、公牛、尼克斯、黄蜂和勇士的进攻效率比他们更差。

魔术的真实命中率排名联盟倒数第三,罚球命中率倒数第十,超低的进攻效率让魔术在今年输掉了不少本该赢下的比赛。

再看点更可怕的,魔术本赛季的空位三分命中率排名联盟第28。

那么,问题来了,季后赛的防守会比常规赛更可怕吗?

如果答案是肯定的,那恭喜魔术,你们的麻烦大了。

原文:GrantHughes

编译:最佳第十五人

讨论&分析

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:http://www.prazburg.com/1868.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休