保罗:现在大个子防挡拆会收缩到内线 科比是良师益友

【专访】保罗:现在大个子防挡拆会收缩到内线 科比是良师益友

34岁的克里斯-保罗正经历着职业生涯最高效的赛季之一,带领着俄克拉荷马雷霆队取得了出乎人们意料的成功(顺便说一句,保罗可并不认同这样的观点)。

在开启全明星周末之前,雷霆队以33胜22负的战绩排在西部第六位,仅落后排在第五的火箭队两个胜场。去年夏天,火箭用保罗外加两个首轮签以及两个选秀权互换资格从雷霆得到韦斯布鲁克。今年,雷霆有望赢得和上赛季一样多的比赛,当时他们队内有威少和保罗-乔治(在MVP投票中排名第三)。

由于本赛季的出色发挥,在阔别全明星赛4年后,保罗今年再次入选全明星阵容,这已经是他的第10次全明星之旅了。在芝加哥的全明星正赛上,保罗状态火热,他在三分线外11投7中,砍下个人全明星赛新高的23分,帮助勒布朗队艰难地获得最后的胜利。

在全明星周末期间,NBA官网对保罗进行了专访。

NBA.com:你对雷霆本赛季的表现感到惊讶吗?

CP3:没有。我惊讶于我们的战绩没能更好,我就是这样想的。

然而在赛季开始阶段,雷霆队的问题可比之前在火箭队时多很多。过去在快船队时,你的身边总是有很多天才球员。这种情况下,你没有怀疑过自己吗?

我了解我自己,我知道自己对于工作的态度,我从来不会带着“我们可能不会赢球”这样的想法踏上球场。但联盟中可能有些球员会这么做,你懂我的意思吧?这不是我对待工作的方式,我更不会怀疑自己。

你是本赛季的关键先生。

(注:本赛季,在第四节还剩5分钟以及加时赛两队分差在5分及以内时,保罗的得分领跑全联盟!)

这赛季我们打了很多很胶着的比赛,当你这样的比赛打得多了,得分自然也就高了。

好吧,但是你的关键球命中率可是有55%。

哈哈,那真的是太好了。

【专访】保罗:现在大个子防挡拆会收缩到内线 科比是良师益友

如果你在比赛的最后阶段发动挡拆进攻,你是如何确保可以到达舒服的出手区域的?

当今联盟防守挡拆的方式和之前大不相同,现在的球员更喜欢收缩防守,你知道我说的是什么意思吧?

当然,大个子防守球员收缩到禁区里保护篮筐。

在那个趋势形成的赛季,当时我还在快船,我和德安德烈-乔丹还是联盟里最好的防守挡拆的组合。

当时小乔丹作为大个子总是上抢压迫持球者。

没错,当时他确实是这样,因为我们以前都是这样打球的。然后我在快船队的最后一年,我们也开始收缩。开启训练营的那天,当得知我们以后面对挡拆时也要收缩防守,我们俩快气疯了。就在几天前我还在和DJ导论这个问题,没办法,现在的NBA是一个模仿的联盟,好像所有人都会这样来挑战对手的成功率。

是的,一年有82场比赛,每场比赛48分钟,这样的趋势也是合理的。但是在关键时刻不应该让对手获得空位出手的机会。

我也是这么认为的,赢得比赛,我脑子想的就是赢得比赛。你可以做所有你想做的分析,但是能够赢球才是最终目的。如果对手给我了出手空间,我会把握住它,当然,如果对手选择上抢,我也会作出其他调整。但是就当今的联盟来看,他们都是怎么防守挡拆的呢?

除了一两支球队,绝大多数球队都会收缩防守。公牛队现在还会让大个子上抢。

哈哈,这真的很有趣。当你和他们交手,或者看他们的比赛时,对手有时候会无所适从,只是把球从一侧传到另一侧。

所以,他们在对手失误比例(Opponent Turnover Percentage)这项统计上领衔全联盟(17.9%)。

是这样吗?那可能是因为现在的球员缺少应对上抢的经验。要知道,在过去所有球员都是这么防守的。

但是,要和一支内线能够上抢的对手较量总是很艰难的,就像三巨头时期的迈阿密热火队。

当大个子球员能够上抢时,我们就会遇到麻烦。

哈哈,我的小兄弟亚历山大就深受困扰。当我们遇到挡拆时会上抢的大个子时,SGA就会着急地问我:“克里斯,怎么办,遇到这种情况我要怎么办?”然后,我就会大笑,他当然不知道,这是老派的防守方式。现在联盟里的大个子绝大多数就是守住内线不出来,就像沙克过去一样。现在的后卫要么选择抛投要么选择投三分球,如果他们不擅长三分投射,就只能在三分线上停球了。

【专访】保罗:现在大个子防挡拆会收缩到内线 科比是良师益友

你是亚历山大的导师吗?

不过我对他可是很严厉的。SGA总是和我一起看比赛的录像,即使实在主场的比赛之后,他也会来我的公寓一起看录像。之前与鹈鹕的比赛中(全明星周末前雷霆的最后一场球),SGA被霍乐迪的投篮假动作晃起来了,被骗了一个犯规。现在想起来那真的很有趣,因为我完全没有在意这件事,而 SGA好像总是在躲避我的目光。中场休息的时候我问他,‘你还好吗?’我记得他好像是说,‘我甚至都不敢看你。’他知道我的要求很严格。

我不会吃投篮假动作的晃。在我刚进入联盟的前几个赛季,我会和“外星人”萨姆-卡塞尔对位,我记得有场比赛我被他骗了三次犯规。他会带球突然就是一个停顿,做出投篮的假动作骗我上当,然后把身体往我这边靠。后来我幡然醒悟,我并不擅长封盖,如果我不跳,就是站在那里举起手臂干扰他,他能投进吗?至少我没有犯规。但是如果我跳了,他要么是过掉我要么是在我身上造犯规。所以,现在我不会吃投篮假动作的晃。我试图向SGA解释这点,但是他好像还不太明白。

前几天,在命中一记中距离制胜球后,丁威迪说,‘阿特金森主教练不希望他投中距离投篮,除非是在比赛的最后时刻。’我明白这一点,因为如果他的出手40%来自中距离,毫无疑问是不太划算的。

但是你就不同了,你有55%的出手来自中距离。在比赛的胶着时刻,当你需要别人助你一臂之力时,谁会是你可靠的帮手?

丹尼斯-施罗德。我不知道他本赛季的命中率如何。

(注:本赛季,在联盟所有至少出手100次中距离投篮的球员中,施罗德以47%的命中率排在第11位。)

就这个赛季而言,我也没认为这有多么伟大。但就像其他事情一样,我要向你证明我能做到。如果我做到了,你们就会觉得很酷。但如果你不像我一样擅长中距离投篮,那就不要投。

而且,我也坚信三分线往里一步的中距离投篮选择非常糟糕。在那种情况下,我宁愿选择投三分球。

【专访】保罗:现在大个子防挡拆会收缩到内线 科比是良师益友

所以你的中距离投篮大多来自距离篮筐18英尺及以内的区域。

(注:保罗93%的中距离投篮来自距离篮筐18英尺及以内的区域。)

是的,我会寻找自己习惯的投篮区域。这就不得不提到科比,我希望年轻人可以看看科比在季后赛与太阳队交锋时的表现,我记得是在加时赛中。

你是说那一记肘区的绝杀吗?

没错,我记得从他拿到球开始,他甚至一次都没有看篮筐。在运球的时候,你会发现球场上的区域点,一旦你到达这些区域,甚至不需要看篮筐就可以投篮。

关于那个球,我始终记得的一件事是它穿过球网的方式。这是你所见过的最纯粹的嗖嗖声。

当科比拿到球的时候你可以观察一下,他从来不看篮筐。

【专访】保罗:现在大个子防挡拆会收缩到内线 科比是良师益友

这倒提醒了我。我在报道2008年奥运会时留下的一个清晰的记忆是,你和科比在澳门还是上海的一场表演赛之前,在球场上谈论挡拆战术。你还记得吗? 

已经有点模糊了。但是那个时候每个人都会像蛇型一样曲线行进,在我进入联盟的第二年我就和泰森-钱德勒这样做了。

(注:蛇型指的是挡拆球员带球越过掩护后频频运球变向,以将最初的防守球员挡在身后。 )

当时我只能在训练中用到它,因为在那个时候,每个人都压过我,所以我不能获得好的投篮空间。虽然我可以投篮,但是作为年轻人当时有些毛躁和焦虑,在比赛中就是无法投进。

后来,我意识到了一点。让泰森挡拆时留一个角度,我在绕过他之后再插回来,就能将防守球员挡在身后。这样就形成了2打1的局面,我既可以选择上篮也可以把球高吊给泰森。但是现在,在蛇型运球之后,我不会冲进三秒区了,哈哈。

所以这些都是科比和你说的吗?

是的,我们确实讨论过这一点,让防守球员坐在我的屁股上。

在那段时间里,你从他身上学到了什么?

科比让我注意到的最重要的事情之一就是步法。这很疯狂,我今年的背打表现很糟糕,但我总能在脚步移动上游刃有余。

(注:根据Second Spectrum的数据,保罗本赛季的低位背打命中率为18%(11投2中),而过去三季的命中率为49%(128投63中)。)

在我们的总经理调查中,多数人认为总有一天你会成为最好的主教练。你想当教练吗?

不。教练的工作太占用时间了,我没有做教练的打算。我希望尽可能多地参与比赛。我会看每场比赛,但我更想和我的孩子以及家人在一起。

原文:John Schuhmann

编译:留白

人物专访

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:http://www.prazburg.com/1327.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休