灰熊球员中期评级:莫兰特A+ 数人获得高分

【分析】灰熊球员中期评级:莫兰特A+ 数人获得高分

(译者注:本文发于当地时间2月19日,文中所有数据都未计算昨日灰熊对阵国王的比赛。为了能更好还原作者Omari Sankofa II的观点,所以译者没有对数据进行更新。)

全明星周末已经拉上帷幕,灰熊目前的战绩为28胜26负,排名西部第八。在这群年轻人摩拳擦掌准备开始冲刺之前,让我来为他们前半程赛季的表现做一次评级。

【分析】灰熊球员中期评级:莫兰特A+ 数人获得高分

首发阵容

贾-莫兰特 A+

莫兰特正在经历一个非凡的赛季,褒奖已经很多,在此我就不想再硬憋出些溢美之词去称赞他了。这位一年级控卫能打出优秀表现在大多数人的意料之中,但令我意外的是,他目前似乎完全没有撞到任何新秀墙(除了被朱-霍勒迪军训得有点惨),在全明星赛前的15场比赛中,他场均可以得到16.9分7.7次助攻4.1个篮板和1次抢断,数据非常漂亮。随着赛季的深入,他的传球能力变得越来越稳定,突破也逐渐找到了感觉。莫兰特的第四节得分在全联盟名列前茅,关键时刻数据堪比雷霆明星控卫克里斯-保罗。尽管锡安在复出后状态爆棚,但年度最佳新秀奖杯应该已经是莫兰特的囊中之物了。

如果硬要从他身上找些不足,那他的外线投身确实值得诟病,在1月15日面对火箭投出11中10的超高命中率后,他在近期的13场比赛中命中率下滑严重,他最近的25次三分出手仅命中了5球。防守者现在对付他的策略很简单,在莫兰特完成挡拆后,比起让他攻击篮筐,对手甚至更愿意放他在外线空位出手。但莫兰特的进攻效率并没有下滑太多,在外线命中率低迷的同期,他的禁区命中率高达57.3%,这是一个堪比优秀内线的高效成绩。现在莫兰特需要提高的就是跳投能力,一旦他能稳定命中跳投,他的三威胁会让对手感到更加难以招架。

总结:即使纵观整个NBA历史,也很少有一位新秀控卫能像莫兰特这般在第一年就如此出色,所以给他A+是非常合理的。

【分析】灰熊球员中期评级:莫兰特A+ 数人获得高分

狄龙-布鲁克斯 B+

撇开近期的低迷表现不谈,本赛季布鲁克斯的状态绝对处于一个强势反弹的上升期。在去年因伤缺席64场比赛后,本赛季他用自己的出色发挥再次确立了其队内最可靠射手和首选后卫的地位。在本月早些时候,他与球队签下了一份3年价值3500万美元的续约合同,种种迹象表明,他将是灰熊未来计划的核心组成部分。

布鲁克斯本季有一项数据非常关键,当他的得分大于等于20时,灰熊的战绩为17胜1负。布鲁克斯已经向所有人证明,只要他处于最佳状态,就完全有能力接管比赛。而且他的精力非常充沛,在场上永远斗志昂扬,非常愿意承担一些艰巨的任务,这使得主帅詹金斯对其信赖有加。布鲁克斯本可以获得一个更高的评级,但在最近四场比赛中,他的状态有些恼人,投篮59投17中(28.8%),三分20投4中(20%)。在火热的一月后,他正处于低谷,季后赛席位争夺战就在眼前,希望他能早日找回状态。

【分析】灰熊球员中期评级:莫兰特A+ 数人获得高分

凯尔-安德森 B

当安德森出场时,你很清楚他会给球队带来什么——高于前场球员平均水准的传球和控球,强劲的篮板能力和几次不算稳定的上篮。他去年在灰熊打替补时就证明了自己的能做到这些。

因为安德森发挥出色,并逐渐占据了更多的轮换时间,所以灰熊在截止日毫不犹豫地送出了杰-克劳德。本赛季,当安德森首发时,灰熊的战绩是8胜1负,在交易截止日后,该数据为3胜1负。在温斯洛伤愈复出之前,安德森可能会继续担任球队首发,甚至在温斯洛复出后,詹金斯会如何安排首发也是个有趣的问题,毕竟安德森的表现实在太出色了。

【分析】灰熊球员中期评级:莫兰特A+ 数人获得高分

小贾伦-杰克逊 B+

杰克逊还在学习如何更好地发挥自己的天赋。今年,他有过几个用统治级防守改变比赛走向的夜晚,但也有不少夜晚因受犯规所困只得枯坐替补席。杰克逊的犯规控制是个大问题,他的不冷静时常会让比赛变得更加艰难。有时他也会在进攻端突然发光,三分突破过人助攻无所不能,但同样也会在一些比赛的进攻端彻底消失。

虽然有利有弊,但他身上的优点还是压过了缺点。现在只是他生涯第二年,他的数据已经算得上漂亮了,场均出场28分钟,可以得到17.1分4.8篮板1.7盖帽,命中率47%-40%-75%。今年他才刚20岁,但已是联盟中最有前途的全面内线了。根据NBA官网数据,他是全联盟除波尔津吉斯外唯一场均有6次三分出手和1.5次盖帽的球员,而且相比波神,杰克逊本赛季的效率甚至更高一些。(不过平心而论,波神正处于伤病恢复期)

可以这么说,杰克逊对于灰熊上限的提升作用甚至高于莫兰特。灰熊阵中没人能像他这样在攻防两端都为球队做出如此贡献。而且他的潜力真得令人感到咋舌,在季前没人想到他会在投篮方面进步如此神速。他不但提高了出手数,连命中率也一起提高了。但正如我之前所说,犯规控制能力大大制约了他的发挥,本季他场均领到4.1次犯规,这严重影响了他的出场时间。

【分析】灰熊球员中期评级:莫兰特A+ 数人获得高分

乔纳斯-瓦兰丘纳斯 B+

瓦兰是一位擅长盖帽、篮板和内线得分的老兵,他的风格非常传统,看起来和这支年轻的灰熊有些格格不入。目前灰熊的风格是高速、大量三分出手,在防守端进行大量换防。季前,人们都怀疑瓦兰能否适应球队,现在赛季已经过去了三分之二,结果如何?在我看来,真香。

本季瓦兰场均可以得到14.9分10.5篮板和1.9次助攻,他的命中率来到生涯新高的59%,37.5%的三分命中率也接近其生涯最高水准,而且他场均可以命中0.5个三分,虽然不多,但已足够让对手不敢将其完全放空。

不过,传统球风确实不是现今联盟的主流,在瓦兰出场时,灰熊每百回合要输掉4.5分,由于对位问题,詹金斯经常会在比赛终结阶段换下瓦兰,让小贾伦-杰克逊上场打五号位。但即便如此,瓦兰本赛季的发挥真的很好。

【分析】灰熊球员中期评级:莫兰特A+ 数人获得高分

替补阵容

泰厄斯-琼斯 A

琼斯在灰熊的开局并不甜蜜,初入球队时,他的发挥始终不太稳定。但经过适应,他已经逐渐成为了全联盟最棒的替补控卫之一。自12月1日来,他场均出场18.6分钟,可以得到7.4分4.5次助攻,而且只有0.6次失误!琼斯确实花了一些时间才适应詹金斯鼓励球员多带球、高速传切球的体系,但他现在已成为球队不可或缺的一员了。

德安东尼-梅尔顿 A

梅尔顿本赛季就是灰熊的超巨,当他出场时,每百回合球队净胜15.4分,这是一个精英级别的数据。他的个人数据可能无法竞争最佳第六人,但团队数据却证明他是全联盟最出色的替补球员之一。

梅尔顿是名强有力的篮下终结者,在防守端,他的压迫力时常会造成对手失误。横比所有后卫,梅尔顿的盖帽和篮板也在平均线以上。今年只是他生涯的第二个赛季,今年夏天他将会成为一名受限制自由球员,相信届时他一定会受到不少球队的关注。

【分析】灰熊球员中期评级:莫兰特A+ 数人获得高分

布兰登-克拉克 A-

克拉克在全明星周末前打出了本季的标志性战役,在战胜开拓者的比赛中,克拉克得到了生涯新高的27分,全场14次出手命中了12球,另外他还抢下了6个篮板和2次抢断。克拉克对于补防和篮下防守有种天生的直觉,而且他的挡拆、得分和定点投射能力也在逐步成长。在防守端,克拉克与杰克逊的组合让对手头疼不已,奇才是上一位牺牲者。

格雷森-阿伦 B-

对于阿伦而言,这是一个艰难的赛季,今年他一直在与各种伤病纠缠。他在1月24日对阵活塞的比赛中臀部受伤,经确诊后他将因此缺席剩余赛季。在此之前,他还因为脚踝伤势缺席了15场比赛。在健康时他本已成为了替补席上的一名稳定射手,从12月1日到1月24日,他在22场比赛中投出了42%的三分命中率。阿伦的赛季报销对灰熊来说是一个重大损失,球队的阵容厚度削弱了不少。

约什-杰克逊 C+

阿伦的伤病让约什-杰克逊得到了机会,他在1月下旬被球队从发展联盟召回。鉴于目前他只为球队出战了7场,所以现在给他的评论都是不全面的。就我的观察而言,他每场比赛都有进步,传球变得越来越稳定,在上周对阵开拓者的比赛中,他的防守和控球都有模有样。

过去三周,灰熊一直对杰克逊非常有耐心,即使他出现一些错误,球队也给了他非常宽容的态度。但温斯洛复出在即,届时杰克逊的地位一定会受到一些影响。

【分析】灰熊球员中期评级:莫兰特A+ 数人获得高分

马尔科-古杜里克 D

季前,灰熊对古杜里克期待很高,赛季前26场比赛,他每场都得到了出场时间。但从12月15日起,他只为球队出战了7场。古杜里克之前的职业生涯都是在欧洲度过的,目前他仍在适应NBA的节奏。詹金斯本想让他通过比赛适应,但梅尔顿的强势表现让球队改变了轮换阵容,古杜里克也逐渐失去了出场机会。

当走上球场时,他看起来还并不是非常理解詹金斯的体系。过去两个赛季,他在费内巴切队打得非常不错,现在他需要做的是多去观察,并适应场上不同位置的要求。灰熊显然还没有放弃他,球队很愿意再给他一些时间去体会NBA与欧洲篮球的区别。

温斯洛、戈尔吉-吉昂、乔丹-贝尔 暂无评分

灰熊在截止日前收获的两位新援——温斯洛和贝尔暂时还未代表球队出场。吉昂在上周的首秀中表现得不错,出场12分钟得到7分3篮板2抢断和一次盖帽,看起来一到队就适应了詹金斯的攻防体系,打得游刃有余,如果他能更进一步,相信很快就能成为球队轮换的重要组成部分。

原文:OmariSankofa II

编译:最佳第十五人

讨论&分析

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:http://www.prazburg.com/1291.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休