肯德里克-纳恩:我所需要的只是一个机会

【人物志】肯德里克-纳恩:我所需要的只是一个机会

译者注:本文约3000字,阅读需要5-8分钟。

在纳恩和迈阿密热火队的第一次会面中,热火总裁帕特-莱利以及主教练埃里克-斯波尔斯特拉告诉纳恩,他们将给他提供一个机会。

纳恩说:“一个机会,这就是我所需要的得到的一切。”

如他自己所言,他没有辜负这个机会,他一鸣惊人,成了联盟里最炙手可热的新秀之一——他在10月、11月和12月连续三次将东部最佳新秀收入囊中,并成为队史最快得到500分的新秀,甚至他的名字被放在了最佳新秀的讨论之中。他的表现也帮助热火队在这个赛季一跃进入东部第一集团。

纳恩的比赛最大的特点,可能就是他轻描淡写且始终如一的表情。在对阵公牛的比赛结束之后,斯波尔斯特拉这样评价自己这位砍下21分的爱将:“他在任何时候看起来都是同一副表情,不管拿30分还是0分。他的面部表情和肢体语言永远都一样。”

随着纳恩用自己火热的表现证明了自己属于这个联盟,其他29支球队开始了自我反思——为啥当时没选他?但纳恩对自己目前的表现丝毫不感到惊讶——他时刻都在准备着,终于等来了现在这个机会。

(译者注:纳恩2018年参加选秀,最终落选;而热火队在2018年没有任何选秀权。)

纳恩说他时刻都在准备着,并不是一句空话。可能他的征程要追溯到在芝加哥的那个后院。

纳恩自家后院的里有一个篮筐,这在他们的街区可是一个稀罕玩意。因此纳恩不必为了打比赛而周折;而对于他的父亲马文来说,他记得后院就没有清净的时候。“不管是夏天、球季、野炊还是出去玩,他们每天回来之后都得在院子里扔一会,不扔吃不下饭。”

尽管院里就挂着篮筐,马文从来没有干涉过儿子的选择。马文曾经在卡斯珀学院和韦恩州立大学打过篮球,也曾效力过新西兰的职业联赛。当时,马文在场上的角色是防守尖兵。在纳恩小的时候,他先接触到的运动是棒球,司职投手。他投出的曲线自然而绵长,他最喜欢看就是击球手望着他投出的球无可奈何只能呆若木鸡的样子。但是当秋天来临,篮球季开始了——在他参加的第一场正式的篮球比赛里,他就决定将在棒球场退役。纳恩说:“我喜欢当个多面手,而篮球就是这样一项运动,你可以在比赛的各个环节、球场上的每个角落对比赛产生影响。因此我一发不可收拾地爱上了篮球。

马文最先教给他的是防守技巧和团队至上的原则。他知道不管他的进攻手感如何,这些可以让自己的儿子留在场上。纳恩在自家的后院也称得上身经百战了——正是在一次又一次不知疲倦的战斗中,纳恩形成了自己强硬的球风。任何一个想要靠着年龄或者身材的优势欺负纳恩的孩子都尝到了自己的苦果。当他开始品尝到胜利的滋味,也初步掌握了一些进攻技巧的时候,他开始渴望从后院走出去,在更高的舞台上展示自己。马文说:“大概从他二年级开始,他就开始一整天地呆在球馆里。训练结束之后,他就会回到院子里继续投篮。

正是这种忘我的职业精神成就了纳恩。在纳恩还是个高一新生的时候,他就从二队(JV)被直接选到了校队,并帮助西缅高中连续四年蝉联州冠军。当时,球队里的天才球员、被视为下一个“风城之子”的贾巴里-帕克吸引了所有的目光,但是帕克本人知道,纳恩也同样不是等闲之辈。“纳恩在任何时刻都不会退缩,我们知道他有多强,我们全队的人都对此心照不宣——如果队里有人不服纳恩的话,纳恩会用自己的表现将他打服。”帕克说道。

(译者注:纳恩和贾巴里-帕克都是芝加哥当地人,他们效力的西缅高中也位于芝加哥,德里克-罗斯也是西缅高中的校友。)

【人物志】肯德里克-纳恩:我所需要的只是一个机会

是的,西缅高中的每个人都服纳恩。纳恩的球衣和帕克的一起,被高悬在西缅高中球馆的上空。除他们两个之外,只有德里克-罗斯、鲍比-西蒙斯以及本-威尔森享受到了此等待遇。

为伊利诺伊大学效力了三年之后,纳恩转学到了奥克兰大学,并不得不度过一年的红衫期。然而正是一年的沉淀让他有机会重新认识自己和自己真正想要的东西。奥克兰大学金熊队的主教练格雷格-坎普说:“我以为我知道他有多厉害,但是没想到他是这种级别的球员。他来到球队两周之后,我彻底被他打服了。我告诉他他是一个NBA级别的球员。我预计他会在选秀大会的首轮被选中,我们也会全力支持他参加选秀。”

(译者注:红衫期是美国大学运动员的一种特殊状态,指那些推迟或者中止参与NCAA比赛从而能够延长自己参赛资格的运动员。通常情况下,一名大学生运动员有资格参与四个赛季的大学比赛,因为一般来说在大学需要花四年时间完成本科学业。然而大学运动员可以选择在校期间成为一年的红衫球员,从而使自己的大学运动生涯延长至五年。在红衫学年期间,该球员可以正常上课,与校队一起训练,甚至在比赛时能身着比赛服坐在场边,但不能够代表球队出战。)

纳恩还是保持着一贯的作风,他不是在球馆里就是在去球馆的路上,时刻准备着上场为球队做出贡献。当他复出时,他将成为球队铁打不动的当家球员。纳恩说:“我在那一年没有丝毫的懈怠,我为能够来到这里牺牲了很多,我的队友和教练也都知道我能为球队带来什么。所以,打我能上场打球的那一刻起,我会把整个球队扛在肩上。”当他重新得到出场资格时,他证明了教练没有看走眼。在那个赛季里,他的场均得分位列全国第二,仅次于炙手可热的特雷-杨;11次砍下30+的高分,领衔全美,坎普教练说:“过去的15年,我执教过的球员里有4个进了NBA,有67个成了职业球员;而纳恩是我阵下最强的球员,没有之一。”

尽管有着非常耀眼的数据,在几次试训中也为不少球队留下了深刻的印象,但是最终,没有任何一支球队在选秀大会上选择他。纳恩说:“我当然有点失望,因为我听到了一个又一个比不上我的名字得到了自己的球帽。我告诉自己,我必须再一次证明自己。我知道我一定还有机会在球场上碰到他们,一切都会在场上见分晓。

在选秀结束后,勇士队给了纳恩一份部分保障合同,但是在季前赛中放弃了他,纳恩退而与勇士队的发展联盟附属球队签约。纳恩场均能够得到19.3分,并维持着47.3%的命中率,但却始终没有等来勇士队的征召。他拒绝了几支海外球队提供的数额巨大的合同,因为他知道他属于NBA。前NBA球员,现在在芝加哥做篮球顾问的威尔-拜纳姆说:“我告诉纳恩,如果你想成就一番事业,你就要做出一些牺牲。他的职业精神让他取得了现在的成就,当然,还会驱使着他继续追逐伟大。”

【人物志】肯德里克-纳恩:我所需要的只是一个机会

囿于球队的阵容配置以及没有合适的时机,勇士队始终没能在球队大名单中腾出纳恩的位置,但是殊不知,热火队早在一年之前就注意到了纳恩。在他们签下纳恩之后,人们发现,纳恩的比赛风格和职业态度与热火的球队文化是那么不谋而合。蒂姆·布伦是纳恩的训练师,他在芝加哥组织了一些职业级别的比赛,同时也是芝加哥篮球俱乐部联合会的创始人之一。他说:“他一进门,你就能感受到,他是一个刺客。如果你和他约好什么时候见面,他一定会提前一个小时在那等着你。

这个赛季的第一场比赛,他就被委以首发的重任,而他时刻做好准备的习惯让他对此面无惧色。他的手感滚烫,成为继2007-08赛季的杜兰特之后首个在前五次出场就砍下100分的新秀。随着纳恩的横空出世,凭借他们招牌的转移球、防守和团队协作,热火队重新成为了一支在季后赛里“不死也要扒层皮”的球队。纳恩说:“我们球队的每个人都非常无私——不仅仅是吉米-巴特勒,而是我们球队中的每个人。当你有了一群天赋禀异且无私的球员时,你就有了一支王者之师。”

随着赛季的深入,纳恩的手感有所回落,但是他始终保持着在发展联盟中证明自己的那种心态:“自踏上球场的那一切起,我就将全力以赴。”

在漫长而紧凑的NBA赛季里,你很少有时间停下来去沉淀自己。因为比赛一场接着一场,最重要的永远都是眼下这一场。纳恩的旅程并不尽如他预先设计的剧本,但他知道,现在拥有的一切又何尝不是最好的呢。

纳恩说:“这就是这段旅程的美妙之处,我不断地克服困难,翻越山峰。我时刻都在准备着,并终于得到了自己梦寐以求的机会——我知道它一定会来的。我告诉自己,只要你时刻做好准备,机会一定会来的。”

译者:酒神巴库斯

作者:Christopher Cason

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:http://www.prazburg.com/1077.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休